вторник, 18 июня 2024 г.

Как организовать летний отдых

 Один из популярных вариантов- поездка в детский оздоровительный лагерь. Если эта поездка будет первой и вы сомневаетесь, справится ли ваш ребёнок, оцените его готовность. Психолог Екатерина Хломова предупреждают о 5 признаках того, что ребёнок не готов к жизни в загородном лагере.                                    


1. Не умеет позаботиться о себе.

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке. Собирая чемодан, ребенок должен обосновать свой выбор и сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.

В лагере будет некомфортно ребенку, который очень избирателен в еде. Родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки и заправлять постель.

2. Не может быть долго без родителей.

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. Ребенок – и подавно.

Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. Важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.

Если ребенку очень трудно без родителей, он хнычет, не может себя занять, не может уснуть сам, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.

3. Не умеет соблюдать правила.

Это умение необходимо и для жизни в коллективе, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения. Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы.

4. Не умеет общаться.

Дети будут хорошо чувствовать себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, и, конечно, от того, какие условия создают для этого вожатые.

Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.

Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается в основном со взрослыми или предпочитает одиночество.

5. Сам не хочет ехать в лагерь.

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе поездка, тем меньше его желание туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?

Как подготовить ребенка к лагерю?

  • Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.
  • В первый раз не стоит отправлять ребенка в лагерь надолго. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.
  • Место отдыха надо выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.
  • Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.
  • Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.
  • Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.
  • И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.



понедельник, 10 июня 2024 г.

Летнее чтение

 Для многих родителей и детей задания на летнее чтение становятся источников споров, конфликтов. Как помочь ребёнку - советы педагогов и психолог, опубликованные на сайте "Мамина школа" (наши тёзки)null

За летние каникулы чтение у детей младших классов ухудшается более чем у 50% учеников, письмо – у 67%, а вычислительные навыки – у 75% учеников.  Для того, чтобы хотя бы сохранить уровень учебных умений и навыков, достаточно тренироваться ежедневно 15 минут во время летних каникул. Эта закономерность положена в основу организации летних занятий во многих странах мира. Эта же закономерность положена в основу работы по тетрадям «Мамина школа» для перехода из 1 во 2-й, 2-го в 3-й, 3-го в 4-й класс.

В каждой тетради 30 заданий. Они рассчитаны на 6 летних недель (с 16 июля по 26 августа), по 5  занятий в неделю. Задания включают в себя чтение и переписывание текста, решение примеров и решение задачи. Каждую работу оценивают родители.

Длительность тренировок ориентировочно:

• трёхкратное чтение текста – 4 минуты
• переписывание  -  5 минут
• решение примера – 1 минута
• решение задачи – 5 минут

Всего 15 минут.

Просьба обратить внимание на следующее:

- осмыслен ли текст
- уменьшается ли время при трёхкратном прочтении
- выдержана ли высота и правильность строчных букв при переписывании и увеличилась ли скорость письма за последние занятия
- уменьшились ли затраты времени на вычисления и количество ошибок.

Первое упражнение – чтение.

Текст надо читать трижды, каждый раз замеряя, сколько времени потребуется. Затраты времени будут уменьшатся, так как будет увеличиваться скорость чтения. Старайтесь, чтобы скорость чтения не снижалась ниже нормы, после первого класса это 35 - 40 слов в минуту, после третьего - 80 слов в минуту.

Второе упражнение – письмо (русский язык).

Прочитанный текст необходимо аккуратно и внимательно переписать на разлинованную часть страницы в течение пяти минут. Посчитав количество букв и разделив их на 5, получим скорость письма. Изо дня в день скорость письма будет увеличиваться. Она должна быть не менее 20 букв в минуту после первого класс и не менее 60 после третьего.

Третье задание – математика.

При ежедневных тренировках затраты времени на решение примера и задачи уменьшатся до трёх минут.

Чтобы скачать задания, кликните по нужной ссылке и сохраните файл себе на компьютер.

Мамина школа переход во 2 класс (документ microsoft word)

Мамина школа переход в 3 класс (документ microsoft word)

Мамина школа переход в 4 класс (документ microsoft word)

И еще один вариант летних заданий после третьего класса для УМК Школа России: Мамина школа переход в 4 класс более сложные задания (ворд) . Этот вариант под другие программы не подходит. В частности, там несколько задач на части, задача на скорость, которые еще не проходили, к примеру, по программе Перспектива, есть схемы по русскому языку, которые даются только в Школе России. И в этом варианте нет уравнений, поэтому дополнительно придется заниматься еще и по математическому тренажеру. Имейте в виду, что на написание текста оставлено маловато места, и если у ребенка почерк крупный, лучше писать тексты в тетради.

И по просьбам посетителей мы сделали для вас комплект заданий на лето при переходе из 4 в 5 класс, он тут по ссылке>>

Это тот минимум, помимо прочтения заданной на лето литературы, который необходим ребенку, чтобы поддержать его мыслительную деятельность и не растерять за лето все знания, накопленные за прошедший учебный год. "Мамина школа", конечно же, может не ограничиться только этими заданиями.

Подтянуть математику вам отлично помогут соответствующие тренажеры с нашего сайта, вплотную заняться русским можно, дав ребенку задания для контрольного списывания или диктант, есть также комплексные работы, объединяющие в себе знания по всем предметам + логическое мышление. Не стесняйтесь, перебирайте странички из раздела начальная школа в меню сайта, и вы найдете много нужного и интересного для своих деток.