вторник, 18 июня 2024 г.

Как организовать летний отдых

 Один из популярных вариантов- поездка в детский оздоровительный лагерь. Если эта поездка будет первой и вы сомневаетесь, справится ли ваш ребёнок, оцените его готовность. Психолог Екатерина Хломова предупреждают о 5 признаках того, что ребёнок не готов к жизни в загородном лагере.                                    


1. Не умеет позаботиться о себе.

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке. Собирая чемодан, ребенок должен обосновать свой выбор и сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.

В лагере будет некомфортно ребенку, который очень избирателен в еде. Родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки и заправлять постель.

2. Не может быть долго без родителей.

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. Ребенок – и подавно.

Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. Важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.

Если ребенку очень трудно без родителей, он хнычет, не может себя занять, не может уснуть сам, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.

3. Не умеет соблюдать правила.

Это умение необходимо и для жизни в коллективе, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения. Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы.

4. Не умеет общаться.

Дети будут хорошо чувствовать себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, и, конечно, от того, какие условия создают для этого вожатые.

Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.

Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается в основном со взрослыми или предпочитает одиночество.

5. Сам не хочет ехать в лагерь.

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе поездка, тем меньше его желание туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?

Как подготовить ребенка к лагерю?

  • Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.
  • В первый раз не стоит отправлять ребенка в лагерь надолго. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.
  • Место отдыха надо выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.
  • Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.
  • Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.
  • Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.
  • И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.



Комментариев нет:

Отправить комментарий