четверг, 28 августа 2025 г.

Родителям о буллинге

 С буллингом (травлей) может столкнуться любой ребёнок даже в благополучном коллективе. 

Что могут сделать родители?  Об этом памятка, разработанная центром социальной супервизии "Действуем вместе". Общественно полезный благотворительный фонд «Новое развитие» Программа «Семья и школа против буллинга»  Руководитель программы – Галина Владимировна Романовская @galaropsy 



Буллинг – это школьная травля. Распространенное явление, начинается в младшей школе. 

По разным причинам не все дети рассказывают родителям о случаях издевательства  по отношению к ним. По следующим признакам можно распознать, что у Вашего ребенка существуют проблемы в школе: 

Внешние проявления. Частые синяки и ссадины, порванная и грязная одежда, испорченные книжки и тетради. Нежелание ходить в школу, странные маршруты в обход. 

Изменения характера. Раздражительность, вспыльчивость, грубость по отношению к младшим и родителям. Неоправданные жалобы на плохое самочувствие. 

Одиночество. Нет друзей среди одноклассников и в социальных сетях. Никто из класса не приходит в гости, не звонит по телефону, не заходит по дороге в школу или обратно. 

В случае регулярного появления данных признаков необходимо поговорить с ребенком. 

Если ребенок говорит вам, что подвергается насилию, то:  Поверьте ему.  

 Не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок;  Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания;  Не преуменьшайте его боли, говоря, что "не случилось ничего страшного, все пройдет...";  Не отвергайте его: если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие. 

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА? 

В этой ситуации очень важна психологическая помощь родителей. Они должны помочь ребенку справиться с проблемой таким образом: 

1. Общение. Прежде всего, нужно подробно, спокойно и аргументированно объяснить ребенку, что он не виноват в том, что с ним происходит.  Назвать явление тем, чем оно является — травлей. Рассказать, что при травле люди теряют уверенность в себе и могут 

начать чувствовать себя виноватыми. Важно помнить, что это не так.  Родителям нужно  пообещать сыну или дочери помочь справиться. Подростки могут быть категорически против вмешательства, дети боятся усиления давления и издевательств. Но этот момент придется преодолеть. Объяснить, что ТРАВЛЮ ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ. 

2.Поддержка. Важно выслушать жалобы и посочувствовать ребенку. Не нужно торопиться давать советы, а просто быть на его стороне, прежде всего внимательно выслушать, помочь вопросами (Представляю как ты расстроился? Любой на твоем месте испугался бы и поначалу  не знал, что делать).  Даже если кажется, что сын или дочь отличаются от других, провоцируют агрессию и поступают неправильно – все равно занять его сторону. Никакие особенности ребенка и его поведения, кроме нападения, не являются оправданием насилия сверстников. Ребенок не бил никого и не обзывал, значит, и никто не имеет права обижать его на том основании, что он не такой. 

3. Разговор в школе. Чтобы прекратить буллинг в школе и насилие, при разговоре с педагогами называйте вещи своими именами и требуйте этого от них. Нельзя употреблять обтекаемые определения вроде «не сложились отношения», «никто не дружит». Обязательно надо говорить: это травля, унижение, издевательство. Это способствует прерыванию травли в большом количестве случаев. Задача родителя — найти человека, который назовет происходящее своим именем остальным. Если учитель рассказывает о недостатках ребенка вместо того, чтобы признать факт травли, нужно идти дальше. Психолог, завуч, директор, Комиссия по делам несовершеннолетних. 

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ И ШКОЛЬНОГО НАСИЛИЯ  У ребенка нарушено базовое чувство неприкосновенности своего тела (а значит, нет и внутреннего ограничителя в отношении неприкосновенности чужого тела). Так бывает, если ребенка физически наказывают дома. В этих случаях помогает отказ от физических наказаний и угроз как воспитательного метода.  Ребенок переживает травму утраты. Гнев на людей, из-за которых, по его мнению, он потерял семью, родителя или дом, ребенок может переносить на одноклассников и учителей. Помогает помощь близких и психолога в совладании с переживанием горя.  Ребенок не различает уверенное, агрессивное и неуверенное поведение. Агрессию чаще всего путают с уверенным поведением. В таких случаях помогает обучение и тренинг уверенного поведения, разъяснительные беседы со взрослыми.  Отсутствие поддерживающей среды и культуры толерантности в школе. Помогает проведение соответствующих профилактических мероприятий и информирование детей и родителей о порядке реагирования на буллинга в школе. 

 

 

вторник, 22 июля 2025 г.

О вреде гиперопеки

 «Я — ленивый родитель», — признаётся София Александрова, мама девятилетней Таси. Мы были удивлены, ведь София вкладывает так много сил в развитие дочери и постоянно работает над собой. Но, как оказалось, иногда быть «ленивым» родителем не только можно, но и полезно!

В новом эпизоде нашего подкаста мы обсуждаем гиперопеку — коварную и вредную, которую порой трудно заметить, ведь она часто маскируется под заботу.

Иногда честное признание в том, что вы делаете за ребёнка то, с чем он вполне мог бы справиться сам, — это уже огромный шаг к победе.

 Как распознать гиперопекающее поведение и что поможет изменить ситуацию? Об этом мы и говорим с Софией, которая однажды такую победу одержала.

четверг, 24 апреля 2025 г.

Советы Паата Амонашвили

КОГДА ЛУЧШЕ ОТДАВАТЬ РЕБЁНКА В ШКОЛУ? Мне прислали такой вопрос: «Как понять: когда ребенок готов к школе? И в каком возрасте лучше отдавать в школу? В 6 или 7 лет?» Здесь не будет однозначного ответа. Многое нужно учесть. 🧑‍🏫 1. Смотрите на ребенка уже ближе к школе. Старшие дошкольники меняются очень быстро. 2. Вопреки расхожему мнению, не так важно усидчивый ли ребенок. Кто в 6-7 лет может быть усидчивым и долго сосредотачиваться? Важнее понять: как развиты у ребёнка социальные навыки, умеет ли он дружить. 3. Если вы заботитесь о развитии ребенка, не так важно в каком возрасте он пошел в школу. Главное, какую развивающую среду вы ему создаете.👇🏻 Так, если вы хотите отдать ребенка в школу в 6 лет, подумайте: может ли учитель в своей работе учитывать возможности шестилетних детей? Взаимодействие с ними будет совсем иным, чем с семилетними! По содержанию обучение шестилетних больше похоже на занятия в подготовительной группе детского сада. Это короткие уроки, много игр, движения и веселья. Если учителю сложно это сделать — спешить не стоит. 4. Принимайте окончательное решение, пообщавшись с психологом, который может объективно оценить готовность (или неготовность) ребенка к школе.

вторник, 11 февраля 2025 г.

Семьям, воспитывающим детей с инвалидностью или ОВЗ

 Уважаемые родители, напоминаем, что в нашем учреждении работает группа кратковременного пребывания детей. Дети не только находятся под присмотром специалистов, с ними проводятся развивающие занятия, игры. По желанию, вы можете записаться на оздоровительные процедуры. В рамках проекта "Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов", а также детей с ОВЗ предлагаем бесплатно получить медицинские услуги: кислородный коктейль, фиточай, занятия ЛФК, аппаратный массаж, физиолечение, сеансы в соляной комнате. Для получения медицинских услуг необходимо направление педиатра. Запись по тел 8 38179 22 5 20. 

Группа работает по адресу с. Знаменское, ул. Зубарева 11 каб.17. 

Проект реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации



пятница, 24 января 2025 г.

Обучение игре детей с ОВЗ

 Как правило, дети с недостатками развития не умеют играть. У них не возникает замысла игровой деятельности, в лучшем случае они переставляют игрушки с места на место, бессмысленно манипулируя ими. Проявить живой интерес к чему-либо, воссоздать несложную жизненную ситуацию они не могут. Ваша задача – научить  ребенка играть.



Игра важна не только потому, что ребенок интересно проводит свободное время. В процессе игровой деятельности происходит коррекция психических функций ребенка (внимания, памяти, мышления и т.д.), развивается его эмоционально-волевая сфера.

Какими бы ни были размеры вашей квартиры, обязательно отведите ребенку специальный уголок, где на коврике расставьте игрушечные мебель, разложите посуду, предметы быта, одежду и т. д. Чтобы привлечь внимание малыша, подберите яркие, красочные предметы. Играя вместе с ним, вы заметите, что у него возникает желание высказаться, проявить чувства. Поддержите его желания и инициативу. Например, медвежонок вывалился из машины – его надо пожалеть, приласкать; лошадка долго скакала – ее необходимо напоить водой, накормить. В течение дня как можно больше времени играйте с ребенком, периодически меняйте игрушки, чтобы поддерживать к ним интерес.

Приучайте ребенка бережно относиться к игрушкам, содержать их в порядке, убирать на место. Когда он еще слишком мал, убирайте игрушки сами, а малыш пусть их подает. Со временем ребенок все будет делать сам, но под вашим контролем и руководством. И наконец, когда вы научите его всему необходимому, он справится с заданием самостоятельно.

Если ребенок знаком с хозяйственно-бытовым трудом членов семьи, его заинтересует игра «Кому что нужно?». Предложите подобрать картинки с изображением тех предметов, которые потребуются матери для приготовления обеда (продукты, кухонная посуда, мясорубка), отцу в работе по дому (молоток, пила, гвозди), бабушке при вязании (спицы, моток шерсти) и т.д.   

В игровой форме вам будет проще познакомить ребенка с цветом, формой, величиной предметов, привить навыки пространственной ориентировки. Если вы знакомите малыша с цветом предметов, то попросите его сначала разложить предметы на две группы и объясните значения слов «цвет», «такой же», «разные». Материалом послужат цветные палочки или карандаши: красный – синий, желтый – зеленый, синий – белый  и т.д.

У ребенка может вызвать интерес раскладывание палочек двух цветов в разные стороны. Сначала покажите малышу, как это делается, не забывая одновременно спрашивать, куда положить предмет того или иного цвета. Например, вы показываете ребенку желтую палочку и спрашиваете его: «Где лежит палочка такого же цвета? Куда ее положить?» Ребенок отвечает или чаще всего указывает жестом. Вы кладете желтую палочку рядом с желтыми и поясняете, что они одинаковые. Так раскладываются несколько пар палочек. Далее ребенок, по возможности самостоятельно, показывает, куда надо положить палочки.

Помните, что занятия по ознакомлению с цветом следует проводить при естественном освещении. Пособия размещайте на белом фоне. Если вы используете карандаши, то лучше, чтобы они были незаточенными. Желательно, чтобы ребенок научился группировать карандаши (палочки) двух цветов. Если малыш не может выполнить задание, то вместе с ним раскладывайте карандаши и палочки.

Как правило, дети с недостатками развития неуклюжи, поэтому в режиме дня отведите определенное время подвижным играм. Приучайте ребенка лазать, бегать, ходить по выложенным на полу из веревок квадрату, кругу, различным линиям. Такие занятия помогут координации движений, восстановят нормальную походку. Научите малыша бросать мяч, доставать различные вещи, находящиеся в труднодоступных местах (встать на стул и достать со шкафа куклу). Постепенно, по мере развития ребенка, игры усложняйте, увеличивая расстояния пробега, число играющих.

Ребенок с ограниченными возможностями, как и любой другой, нуждается в контактах со сверстниками. Если в семье есть еще дети, это, как правило, благоприятно отражается на малыше, он легче общается с окружающими. Если у него братьев и сестер нет, то он нередко лишается детского общества. В этом случае познакомьте сына или дочь со здоровым ребенком младшего возраста и постарайтесь организовать их совместную игру. Старайтесь вовлечь его в игру с другими детьми.