четверг, 28 августа 2025 г.

Родителям о буллинге

 С буллингом (травлей) может столкнуться любой ребёнок даже в благополучном коллективе. 

Что могут сделать родители?  Об этом памятка, разработанная центром социальной супервизии "Действуем вместе". Общественно полезный благотворительный фонд «Новое развитие» Программа «Семья и школа против буллинга»  Руководитель программы – Галина Владимировна Романовская @galaropsy 



Буллинг – это школьная травля. Распространенное явление, начинается в младшей школе. 

По разным причинам не все дети рассказывают родителям о случаях издевательства  по отношению к ним. По следующим признакам можно распознать, что у Вашего ребенка существуют проблемы в школе: 

Внешние проявления. Частые синяки и ссадины, порванная и грязная одежда, испорченные книжки и тетради. Нежелание ходить в школу, странные маршруты в обход. 

Изменения характера. Раздражительность, вспыльчивость, грубость по отношению к младшим и родителям. Неоправданные жалобы на плохое самочувствие. 

Одиночество. Нет друзей среди одноклассников и в социальных сетях. Никто из класса не приходит в гости, не звонит по телефону, не заходит по дороге в школу или обратно. 

В случае регулярного появления данных признаков необходимо поговорить с ребенком. 

Если ребенок говорит вам, что подвергается насилию, то:  Поверьте ему.  

 Не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок;  Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания;  Не преуменьшайте его боли, говоря, что "не случилось ничего страшного, все пройдет...";  Не отвергайте его: если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие. 

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА? 

В этой ситуации очень важна психологическая помощь родителей. Они должны помочь ребенку справиться с проблемой таким образом: 

1. Общение. Прежде всего, нужно подробно, спокойно и аргументированно объяснить ребенку, что он не виноват в том, что с ним происходит.  Назвать явление тем, чем оно является — травлей. Рассказать, что при травле люди теряют уверенность в себе и могут 

начать чувствовать себя виноватыми. Важно помнить, что это не так.  Родителям нужно  пообещать сыну или дочери помочь справиться. Подростки могут быть категорически против вмешательства, дети боятся усиления давления и издевательств. Но этот момент придется преодолеть. Объяснить, что ТРАВЛЮ ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ. 

2.Поддержка. Важно выслушать жалобы и посочувствовать ребенку. Не нужно торопиться давать советы, а просто быть на его стороне, прежде всего внимательно выслушать, помочь вопросами (Представляю как ты расстроился? Любой на твоем месте испугался бы и поначалу  не знал, что делать).  Даже если кажется, что сын или дочь отличаются от других, провоцируют агрессию и поступают неправильно – все равно занять его сторону. Никакие особенности ребенка и его поведения, кроме нападения, не являются оправданием насилия сверстников. Ребенок не бил никого и не обзывал, значит, и никто не имеет права обижать его на том основании, что он не такой. 

3. Разговор в школе. Чтобы прекратить буллинг в школе и насилие, при разговоре с педагогами называйте вещи своими именами и требуйте этого от них. Нельзя употреблять обтекаемые определения вроде «не сложились отношения», «никто не дружит». Обязательно надо говорить: это травля, унижение, издевательство. Это способствует прерыванию травли в большом количестве случаев. Задача родителя — найти человека, который назовет происходящее своим именем остальным. Если учитель рассказывает о недостатках ребенка вместо того, чтобы признать факт травли, нужно идти дальше. Психолог, завуч, директор, Комиссия по делам несовершеннолетних. 

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ И ШКОЛЬНОГО НАСИЛИЯ  У ребенка нарушено базовое чувство неприкосновенности своего тела (а значит, нет и внутреннего ограничителя в отношении неприкосновенности чужого тела). Так бывает, если ребенка физически наказывают дома. В этих случаях помогает отказ от физических наказаний и угроз как воспитательного метода.  Ребенок переживает травму утраты. Гнев на людей, из-за которых, по его мнению, он потерял семью, родителя или дом, ребенок может переносить на одноклассников и учителей. Помогает помощь близких и психолога в совладании с переживанием горя.  Ребенок не различает уверенное, агрессивное и неуверенное поведение. Агрессию чаще всего путают с уверенным поведением. В таких случаях помогает обучение и тренинг уверенного поведения, разъяснительные беседы со взрослыми.  Отсутствие поддерживающей среды и культуры толерантности в школе. Помогает проведение соответствующих профилактических мероприятий и информирование детей и родителей о порядке реагирования на буллинга в школе. 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий